KKN- PPM Unwar Dampingi Pelatihan Pencatatan Secara Akuntansi dan Pemasaran Digital Kelompok Usaha Luluh Sate Sari Merta Asih
FP Unwar Bantu Peternak Jembrana dengan Inovasi Pakan Fermentasi Berbahan Limbah Industri Minyak Kelapa
03 Agustus 2024
Fermentasi Minyak Kelapa Desa Asahduren, Jembrana
Kepedulian terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat menjadi dasar Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa (FP-Unwar) dalam melaksanakan program pengabdian masyarakat di Desa Asahduren, Pekutatan, Jembrana pada Sabtu (3/8). Dosen dan mahasiswa Unwar memperkenalkan teknik pembuatan pakan fermentasi dari limbah industri minyak kelapa untuk ayam kampung.
Luh Suariani, Ketua Prodi Peternakan FP Unwar, mengatakan bahwa inovasi ini tidak hanya memberikan solusi bagi peternak ayam kampung dalam mendapatkan pakan yang berkualitas dan ekonomis, tetapi juga berkontribusi dalam mengurangi limbah lingkungan. “Kami berharap inovasi ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan memanfaatkan potensi lokal secara optimal,” ujar Suariani.
Menurut Suariani, selama ini kegiatan nandusin atau membuat minyak kelapa secara tradisional di Bali menghasilkan limbah ampas kelapa yang belum termanfaatkan secara optimal. Sedangkan pada sisi lain Masyarakat memiliki ternak ayam kampung yang membutuhkan pakan olahan guna peningkatan produksi.
Luah Suariani menyampaikan ampas kelapa jika ditinjau dari kandungan nutrisi, mengandung kadar air (KA) 5,60%, bahan kering (BK) 94,40%, protein kasar (PK) 4,38%, dan lemak kasar 14,72%, sehingga masih bisa digunakan sebagai pakan ternak. Namun untuk meningkatkan nilai nutrisinya maaka perlu dilakukan fermentasi. Fermentasi apas kelapa dilakukan dengan tujuan meningkatkan kualitas nutrisi ampas kelapa sehingga dapat digunakan sebagai pakan ayam kampung.
“Selain itu fermentasi ampas kelapa juga bertujuan untuk menambah daya simpan dan juga meningkatkan palatabilitas dari ransum tersebut” ungkap Suariani disela-sela sosialisasi dihadapan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Kusuma Dewi, Dusun Segah, Desa Asahduren, Pekutatan, Jembrana.
Anggota KWT Ketut Sadri mewakili anggota menyatakan senang mendapat pengetahuan mengenai teknik produksi minyak kelapa yang hemat waktu dan biaya serta menghasilkan minyak yang lebih banyak. Selain itu juga mendapat pengetahuan metode pembuatan pakan ayam kampung dengan metode fermentasi. “Semoga semua ilmu itu dapat diterapkan langsung di masyarakat.” ujar Sadri.
TAGS :
Berita Terbaru
Kegiatan pendampingan UMKM yang diselenggarakan mahasiswa KKN-Unwar di Desa Melinggih, Gianyar
Cegah Stunting, KKn Unwar Pemberdayaan Ibu Balita di Desa Sumerta Kaja
KKN-PMM UNWAR Kuatkan Ekowisata Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat di Petak
Tim Pengabdi FP Unwar Tawarkan Inovasi Pengolahan Kulit Buah Pir Jadi Kripik
Pengumuman Terbaru
PENGUMUMAN KKN PMM REGULER PERIODE II TAHUN AKADEMIK 2023/2024
SK PENETAPAN PEMENANG HIBAH PkM INTERNAL 2024
Pengumuman Penerima Pendanaan Penelitian Hibah Internal Tahun Anggaran 2024
Pengumuman Pelaksanaan KKN/PPM Reguler Unwar Periode 2
Undangan Sosialisasi Panduan Program Kosabangsa Tahun 2023